«Восточному партнерству» – 10 лет. По этому случаю в Брюсселе состоялась встреча 28 глав государств и правительств стран ЕС и шести руководителей стран программы «Восточное партнерство» – Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Несмотря на повод, достичь согласия относительно совместной декларации странам не удалось. В чем причина – анализировали журналисты 24 канала.
Зачем создали «Восточное партнерство»
В мае 2009 года Европейский союз запустил инициативу «Восточное партнерство». Ее цель – обеспечить сближение ЕС с шестью бывшими республиками СССР: Азербайджана, Беларуси, Армении, Грузии, Молдовы и Украины.
Читайте также: 10 лет «Восточного партнерства»: вместо «моста» – «ров с крокодилами» или чем рискует Украина
На момент запуска инициативы каждая из стран-участниц была по-разному готова к активизации интеграции с ЕС. Говорится и об уровне экономического развития, и о работе демократических институтов или реализации прав человека в той или иной стране. ЕС не заявлял о намерениях расширяться на восток, но стремился поддержать стабильность в этих государствах. В том числе имелась в виду и политическая, и финансовая поддержка – для проведения реформ.
Экономические и политические реформы должны привести к:
• подписанию соглашения об ассоциации с ЕС,
• созданию зоны свободной торговли,
• либерализации визового режима с ЕС,
• развитию энергетической отрасли,
• поддержанию стабильности и безопасности в регионе.
Не все страны «Восточного партнерства» во время его создания четко заявляли о своих намерениях евроинтеграции. К Азербайджану были претензии в системных нарушениях демократических ценностей, тесная связь Беларуси с Россией о соглашении с ЕС даже не позволял говорить, а Армения просто отказалась от намерения подписывать соглашение об ассоциации – под давлением той же России.
К слову, судьба Армении постигла и Украину: экс-президент Виктор Янукович в 2013 году неожиданно отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС. Это послужило катализатором революционных изменений в стране.
Чего за 10 лет достигли страны «Восточного партнерства»
Соглашение об ассоциации с ЕС – Украина заключила его в июне 2014 года, после Революции Достоинства и смены власти. В том же году это сделали Грузия и Молдова.
Безвиз: со временем граждане и Молдовы, и Грузии, и Украины получили право посещать ЕС с туристической целью в безвизовом режиме.
Открытие зоны свободной торговли способствовало увеличению объемов торговли между Украиной и ЕС, а также украинские производители ввели европейские стандарты.
Ряд реформ: децентрализации, государственной службы, антикоррупционные, поддержка малого и среднего бизнеса и тому подобное.
«Восточное партнерство»: что это такое и как влияет на простых украинцев – в материале 24 канала
Чем недовольны участники «Восточного партнерства»
Дипломаты и политики всех шести стран-членов инициативы недовольны результатами: мол, «Восточное партнерство» требует изменения формата.
Украина, например, требует, чтобы ее амбиции по вступлению в ЕС были четко определены и поддержаны. Молдова и Грузия, которые также являются лидерами евроинтеграционных процессов, часто говорят о необходимости создания отдельной ветви «Восточного партнерства». Ветви, предусматривающей определенную программу для Украины, Молдовы и Грузии, а для Азербайджана, Армении и Беларуси – другую.
Делегация Азербайджана, как пишет «Радио Свобода», выразила недовольство текстом документа, поскольку он не ставил вопрос территориальной целостности этой страны (Азербайджан имеет территориальный спор с Арменией из-за района Нагорного Карабаха).
Из-за всех этих разногласий страны не смогли договориться об итоговой декларацию юбилейного форума «Восточного партнерства». В опубликованном заявлении не было никакой конкретики, зато было определение общего стремления «продолжать развитие стратегического партнерства». Впрочем, вместо подписей всех участников саммита документ содержит подпись только главы – высокой представительницы ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини.
Читайте также: Волкер: Украинцы ясно дали понять – они хотят вступить в ЕС и НАТО
Как в ЕС реагировали на результаты саммита
Могерини, пишет «Интерфакс», объяснила отсутствие тезиса о стремлении стран проекта «Восточное партнерство» вступить в ЕС праздничной тональностью саммита: «Речь идет о годовщине, празднике, в ходе которого мы отмечаем весь накопленный прогресс в течение этих последних лет». При этом Могерини напомнила о программном документе «Восточного партнерства» («20 результатов до 2020 года», принятый в 2017 году) и призвала приложить усилия для достижения поставленных целей.
Глава МИД Чехии Томаш Петршичек подчеркнул: «Формат партнерства доказал, что он является успешной политикой. Но нам необходимо обсудить, что мы будем делать после 2020». Среди прочего, по мнению министра, ЕС должен принять решение о новых возможностях для стран, которые выполняют Соглашение об ассоциации и стремятся к дальнейшему сближению с ЕС.
Я считаю, что должна быть четкая европейская перспектива для этих стран. Сейчас нужно предоставить определенную стратегическую перспективу для наиболее продвинутых государств, таких как Украина, Грузия и Молдова, обеспечив их практическими результатами сотрудничества,
– заявил Петршичек.
Президент Европейского Совета Дональд Туск заявил, что страны-участницы инициативы «Восточного партнерства» приблизились ближе к Европейскому Союзу, чем другие страны-соседи ЕС.
Восточное партнерство имело свои успехи, свои вызовы, но также и моменты высокой драмы. Как это было в ноября 2013 года во время саммита в Вильнюсе, где президент Янукович отказался от Соглашения об ассоциации для Украины, о чем он позже горько пожалел,
– сказал Туск.
И добавил: «Гораздо больше еще нужно осуществить. Но нет сомнения, что наши страны-партнеры приблизились значительно ближе к ЕС, чем наши другие соседи». «Мы не только соседи. Мы члены одной европейской семьи», – подытожил президент Европейского Совета.
Европейский комиссар по вопросам соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан не видит проблем в отсутствии согласованного совместного заявления по случаю саммита «Восточного партнерства». Он заявил, что не считает принятие такого решения важным: «Вы сравните усилия, которые мы тратим на согласование заявлений, и нереальные достижения. Была бы моя воля – я бы точно предпочел достижения».