перевод сайта на украинскийПеревести сайт на Украинский

«Наезды», политика и график движения: одна неделя трамвайных приключений в Одессе. Репортаж

За 5 лет жизни «у самого синего моря» я пользовалась исключительно маршрутками, а в последний год и вовсе отказалась от общественного транспорта — офис находился у дома, так что надобности в ежедневных поездках не было. В случае крайней необходимости ехала в нужное место маршруткой.

Моя трамвайная история началась ровно неделю назад — в тот день мы окончательно перевезли вещи на новую квартиру. И если раньше я жила в 10 минутах ходьбы от работы, почти в самом центре города, то мой новый дом находится на Таирова — в 11 километрах от офиса. Естественно, как человек, не привыкший пользоваться транспортом, я вооружилась телефоном и начала искать самые удобные пути преодоления этого огромного, как по мне, расстояния. Так я решилась испытать себя и в качестве эксперимента пользоваться трамваем.

Первым открытием для меня стало существование сервиса для отслеживания вагонов. Если в трамвае есть GPS-навигатор, то вы можете в онлайн-режиме следить за его местонахождением. Более того — сервис показывает время, когда на определенную остановку приедет конкретный трамвай. Сразу оговорюсь — я отслеживала только маршрут «троечки». И вот мое второе открытие — за неделю максимальная погрешность в графике была около минуты.

Но, к слову, ни разу я еще не успела на нужный мне трамвай с утра, сколько бы не рассчитывала время. Каждый раз я что-то забывала, возвращалась, отвлекалась. Но пунктуальность — не мой конек.

К слову, еду я не в самый «час пик» — с 7 до 8 утра. Моя остановка далеко не конечная, поэтому на такую роскошь, как свободное сидячее место и я не рассчитывала. Но все оказалось еще хуже — по пути на работу мне даже не всегда хватало стоячего места. И нет, это не преувеличение и не шутка. По несколько остановок иногда приходится ехать на одной ноге. Но это не самое страшное. Для человека, чей рост еле достигает 160 сантиметров, главной проблемой являются поручни. Настоящая удача — успеть ухватится за перпендикулярные к полу поручни или за кресла, иначе — придется ехать всю дорогу, стоя на пальчиках ног и держась тремя пальцами одной руки за длинные металлические трубы в центре вагона. Весьма неудобно, если честно.

Сидеть мне посчастливилось лишь один раз. Как сейчас помню — захожу после тяжелого рабочего дня в трамвай, а он — почти пустой. Свободные места на любой вкус: у окошка, у дверей, даже почетное кондукторское, и то не занято. Спустя две остановки я поняла, в чем подвох — вагончик-то неисправен и едет только до депо.

Да, кстати. Хоть сервис отслеживания и работает, словно часики, есть вероятность, что трамвай движется только до депо. Этого в приложении, увы, не указывается.  

Стоит ли упомянуть об ароматах, которые витают в трамваях? Если ранним утром букет ароматов достаточно скромный, то вечерний вагон — это особенная атмосфера. Адская атмосфера.

Отдельной главы этой истории достойны трамвайные разговоры. Путь моей «троечки» лежит через «Привоз», но бабушки с клетчатыми сумками, спешащие на рынок, почему-то мне не попадались. Из-за этого узнавать, почем на базаре черешня и какая нынче молодежь невоспитанная, мне не приходилось. Но сказать, что мои попутчики скучные, я тоже не могу. Например, вы знали, что кресло депутата Верховной Рады нынче стоит 7 миллионов долларов, а раньше-то всего 5 был? Я вот теперь даже в таких тонкостях политики разбираюсь. Спасибо попутчикам. Еще Юля (видимо, та, которая Тимошенко), уж очень любит мужское внимание, потому как дедушка из трамвая уверенно описал ее тем словом, которое обычно пишут в подъездах о плохих девочках.

Немало среди пассажиров трамвая и людей с определенными странностями. Нет, каждый из нас особенный, со своими, так сказать, тараканами, но… Один пожилой мужчина обматерил меня за то, что я на него посмотрела. Подчеркиваю, по-смо-тре-ла. Задержала на нем взгляд на долю секунды и все — я уже тоже та, о ком пишут плохое в подъезда. К несчастью, это был не самый неприятный мой попутчик. Но это уже совсем другая история…

Здесь, наверное, должна быть мораль. Что-то вроде «Ищите квартиру поближе к работе» или «Не пользуйтесь трамваями». Но нет. Поездки на трамваях — это маленькая жизнь.

Текст: Иванна Сацик Фото: Кирилл Печерик

источник: pushkinska.net

сео продвижение одессаСео продвижение Одесса